欢迎访问大学官方网站!

我院召开“践行师德规范,做合格特教教师”专题讲座

 

进一步推进我院师范专业认证工作,加强师德师风建设6月10日下午,我院召开“践行师德规范,做合格特教教师”专题讲座。会议由周姊毓副院长主持,本次讲座特别邀请我院教师王敏老师主讲。教育学院2020级和2021级特殊教育专业全体学生和全院教师参加了会议。

讲座伊始,周院长简要简介了王老师的教研成就和从教经历。王老师以“践行师德规范,做合格特教教师”为主题,围绕我的选择、我的发展、我的成长三个方面展开,讲述了怎样做一名合格教师。王老师首先向大家分享了自己与特殊教育的“结识”经历,从陌生到熟悉到热爱,王老师用自己的亲身经历向大家述说自己与特殊教育的奇妙缘分。接着,王老师讲述了优秀特教教师刘云的故事,这是一个新教师专业成长的励志故事。为什么要践行师德规范?王老师回顾了习近平总书记在北京师范大学考察时,提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”四有好老师标准,号召全国广大教师要做人民满意的“四有”好老师。王老师还讲到教育部出台的《特殊教育教师专业标准(试行)》及其对做合格特殊教育教师提出的基本专业要求,并为大家详细解读了师德为先、学生为本、能力为重、终身学习的核心内涵。

“如何践行师德规范”的问题,王老师提出四点建议。第一,坚定职业信仰。信仰是人们正确人生方向的指向标,引领着人们的现实与精神生活。师范生的职业信仰可以理解为师范生坚信马克思主义、对中国特色社会主义教育事业的认同以及对其未来所从事的教师职业的极度信奉和尊重。在未来执教过程中,希望特殊教育师范生能够依托职业信仰的确立而产生的精神动力,去克服教育过程遇到的困难,体验职业的幸福感和获得感。第二,坚定理想信念。教师是一个崇高的职业,是值得青年学生奉献一生的事业。特殊教育师范生要能够树立立志献身教育的决心,成为在改革创新的伟大实践中勇于奉献的人。第三,丰富专业知识。面对特教专业本科生对专业知识重视度不高的情况,王老师强调要转变对专业知识储备的错误观念,要知道,专业知识储备是做成、做好一件事情的基础,有着丰富专业知识储备的人在做一件事情的时候会得心应手,游刃有余,而专业知识储备不足的人,在完成某一件事情的过程中则会显得处处碰壁,力不从心。第四,加强实践活动。多去参加教学实践活动,通过与一线特教教师的接触,与特殊学生的接触,与特殊学生家长的接触,获得对特殊学生、医教结合、送教上门、特教教师职业等内容更真实的认识。教学实践能够有针对性的提高自身的专业能力,为将来的工作做好准备。

最后,王老师分享了我院专业教师参与社会实践的照片,我院特殊教育专业学生参加社会实践活动等真实的案例,向大家进一步讲述如何做一名合格的特教教师。王老师谈到做一名好教师应该成为我们每位教师终生为之追求的奋斗目标,只有脚踏实地,从小事做起,从眼前做起,坚持不懈,不断反思,不断改进,才能真正实现做一名好教师的崇高目标。讲座尾声王老师播放了哈尔滨市燎原学校校长张联池的记录短片《温柔的坚持》,短片内容感人至深。通过观看短片,与会的同学会和老师们都被张校长的无私的付出与奉献精神感染。王老师指出,教师的成长是一个艰难曲折、不断反复的历程,是一个个台阶的跨越,希望全体特教学生在实践中提升职业道德修养,在进步中保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神专注师风师德的提升。

整个讲座的过程在轻松愉悦的氛围中进行,大家都被王老师精彩的讲座内容,娓娓道来的讲述风格深深吸引,一个多小时的时间不知不觉就过去了,大家都还有一种意犹未尽的感觉。

 

 

                                                                                撰稿 :付泽雯