欢迎访问大学官方网站!

教育学院教师助力“同步课堂”走进昌吉学院

 

为积极响应教育部高教司“慕课西行”号召,推动东西部教学资源共享,以信息化促进学校现代化,绥化学院牵手昌吉学院,跨越千里,云端相聚,搭建《特殊儿童教育诊断与评估》同步课堂,主讲教师是我院付泽雯教师。

4月15日,付泽雯老师与昌吉学院负责教师线上沟通交流,根据两校的教学进度和昌吉学院的同步需求,最终确定了同步课堂主题和同步课堂时间。同步课堂内容是基于特殊儿童教育诊断与评估课程第六章智力评估的章节内容,最终确定了3个同步主题,分别是智力评估概述、智力评估工具和智力评估的实操+案例分析。

第一次同步课堂于4月29日顺利进行。由于疫情原因,我院付泽雯老师运用“智慧树翻转教学互动+腾讯会议”模式,结合“投票”、“抢答”和“弹幕讨论”等工具,给昌吉学院的同学们带来了一堂独特且有趣的线上课堂。两校学生课堂氛围活跃,学生们课堂互动积极,踊跃抢答,弹幕讨论不断。第一次同步课堂结束获得极好的反响,昌吉学院的高老师表示,本次同步课堂效果非常好,我校学生回答问题非常积极,教学形式新颖,能够引起学生们的学习积极性。

第二次同步课堂于5月6日顺利进行。付泽雯老师通过“智慧树翻转平台+腾讯会议”的方式为学生们生动讲授智力评估工具中比纳智力量表与韦氏儿童智力量表的相关知识。课上,付泽雯老师明确学习目标,梳理知识进程,以美国心理学家推孟第一次将IQ的概念引入智力测验的公式、智商概念的提出者、实足年龄的求法三个问题在翻转课平台发起投票进行前测,展开本堂课的教学内容。在介绍比纳智力量表时,付泽雯老师就比率智商的公式,由百岁老人通过答题测验比率智商的不足,展开分组讨论,学生通过翻转课平台抢答的方式阐述观点。在介绍韦氏儿童智力量表时,付泽雯老师通过播放短片使学生了解张厚粲教授对韦氏儿童智力量表中国化、构建中国智力测量体系所作出的努力与贡献,将思政寓于课程,引领学生树立正确、向上的价值观,严谨、科学的行业观。最后,付泽雯老师对本堂课重难点知识内容做简要总结,通过测验加深学习印象,并布置课后作业,引申学生思考与挑战,为后续实操部分学习奠定理论基础。本次课堂通过网络连接相隔4000余公里的“龙”“疆”两地,如此新颖的教学模式也颇受两校学生喜爱,同学们纷纷表示付泽雯老师的讲授细致、感染力十足,这样的课堂“奇妙”而又“记忆深刻”,同时也期待下次同步课堂的进行!

第三次同步课堂于5月13日顺利进行,本次同步课堂在我校南区智慧教室225线下开展。在哈尔滨智慧树技术人员提供的技术支持和帮助下,两校学生终于能够线上“面对面”。

付泽雯老师本堂课利用智慧树翻转平台开展了线上线下的混合式教学,为学生们生动讲授的韦氏儿童智力量表第四版的测验性能和韦氏儿童智力量表的应用价值等相关知识。课程的开始,两校学生就第二次同步课堂付泽雯老师布置的思维导图作业进行汇报。从汇报结果可以看出,学生能够对前两次同步课堂的知识内容进行很好的理解消化,能够主动构建知识脉络,形成对知识的整体认知。在量表实操环节,两校学生使用《韦氏幼儿智力量表》进行量表实操。付泽雯老师采用小组合作的教学方式,翻转课堂教学,发挥学生学习的主体作用。学生们基于老师给出的个案基本情况,积极讨论,动手操作,选择2个评估领域并完成施测。在小组汇报环节,两校学生都派出小组代表到讲台进行发言。通过这种交流发言,不仅锻炼了学生语言表达能力,也使学生对《韦氏幼儿智力量表》的测验内容和测验方法有了更深入的认识,令人惊喜的是,两校学生们不仅在课堂上完成了2个评估领域的施测,更能通过小组之间的通力合作画出了完整的个案评估结果的剖面图。可见,通过课程的学习,学生们能够比较熟练的操作量表,也能够能够运用专业知识以合理的方式对评估结果做出合理的解释和分析。课程结束时,两校师生互相道别,眼中满是留恋和不舍。

三次同步课堂顺利结束,昌吉学院高老师表示,三次同步课堂的教学效果都非常好,学生们表示强烈的学习兴趣,期待与绥化学院付泽雯老师的再度合作。付泽雯老师表示能够参与“慕课西行”,为昌吉学院的学生上课是美好的缘分,也是非常有意义的事情。为了能够呈现更好的教学效果,自己课下做了许多精心准备,课后能够得到昌吉学院老师和同学们的认可感到非常高兴。在整个课程开展过程中要特别感谢背后默默付出的智慧树平台的老师和技术人员门,在他们为协助和支持下课程才得以完美呈现。期待未来还有再度合作的机会!