欢迎访问大学官方网站!

教育学院张百慧喜获2022年绥化市五一劳动奖章

5月26日,2022年绥化市五一劳动奖和工人先锋号表彰大会在绥化落幕。我校教育学院教师张百慧喜获2022年绥化市五一劳动奖章。

张百慧是特殊教育专业教师、国家手语翻译员、省特殊教育专业委员会理事、省手语翻译人才库成员、省精品在线开放课程《中国手语》负责人、绥化学院聋听无障碍沟通工作室负责人。曾获第五届黑龙江省青年教师教学竞赛文科组二等奖、首届黑龙江省高校教师教学创新大赛三等奖、黑龙江省高校微课教学比赛三等奖、黑龙江省师德师风先进个人、黑龙江省在线开放课程优秀教师、绥化市三八红旗手、绥化学院优秀共产党员等荣誉称号。她目前参与国家级课题一项,省部级课题多项,主编及参编手语教材四部,发表学术论文多篇。

19C18?e=.jpg

作为中共党员,她充分发挥党员教师先锋模范作用,致力于残疾人高等融合教育及手语的研究;作为教育康复学专业教师,她始终把学习当做一种责任、一项终身事业去坚守;作为手语宣传者,她义务参加普及手语活动,积极探索课程思政建设;作为两个孩子的妈妈,她舍弃了陪伴孩子成长的时间,主动请缨参加党员手语志愿服务队……她不断地变换着各种身份,但不变的依旧是那颗关心听障群体的初心。

1850E?e=.jpg

在参加全省高校党员手语志愿服务队的过程中,张百慧除了日常的视频拍摄任务外,还承担着全队的配音工作,为了给大家展现最好的声音效果,她常在孩子睡熟的凌晨跑去卫生间,利用密闭的空间进行录制。期间她还与省广播电视台合作录制五期“全面战‘疫’,从我做起”健康心理小贴士节目,这些节目在省电视台、各地市电视台循环播放。

为全面保障疫情期间听障学生线上学习效果,张百慧积极进行线上课程建设,截止目前,以她为主讲人的省精品在线开放课程《中国手语》已有四万余学生选课学习。她还积极参与绥化学院党史学习教育手语宣讲团,用手语向听障学生及社会听障人士宣讲党的故事,让特殊群体知党恩、听党话、跟党走。同时她利用抖音等媒体平台,设计内容生动的手语宣传短视频,积极宣讲聋人文化与手语,为建设无障碍沟通环境献计献策。

张百慧说:“2022年绥化市五一劳动奖章,对于我来说,不只是一个荣誉,更是一个动力。它将激励着我继续坚守初心,树立终身学习的思想,不断充实、丰富自己,更好地为帮助听障群体贡献自己的力量。(记者:国春旭)