欢迎访问大学官方网站!

东北师范大学郑燕林教授对我院特殊教育专业师范专业认证工作进行线上指导

54日下午,我院召开特殊教育专业师范专业认证专家指导线上会议。本次会议邀请了东北师范大学信息科学与技术学院教授,教育部教学指导委员会教育技术分委员会委员,教育部师范专业认证专家,全国教育硕士专业学位优秀教师郑燕林教授指导我院的特殊教育专业认证工作。参加本次会议的人员有特殊教育学院院长徐景俊,特殊教育学院副院长周姊毓,以及特殊教育专业的全体教师。会议由周姊毓副院长主持。

会上,郑教授首先详细讲解了学生中心、产出导向、持续推进的专业认证三大理念。郑教授强调学生中心、产出导向、持续改进是师范类专业认证工作的行动指针贯穿师范类专业认证全过程。接着,郑燕林教授通过示范及讲解,对课程大纲在教学工作中的重要作用进行了强调。郑教授讲到,课程大纲的修订根本在于理清思路,反向论证。郑教授根据师范专业认证要求,从课程目标、课程目与毕业要求的对应关系、教学内容与重难点及学时安排、课程教学方法、实践教学安排、课程教学评价、成绩评定方法、课程学习资源、课程学习建议、评分标准十个方面进行了详细讲解。最后,郑燕林教授以我院教师制定的一门课程大纲为例,对大纲中存在的问题进行一一详细讲解,并提出了修改建议。通过郑教授的培训,提升了我院教师对课程大纲的重要性的认识,增加了对课程大纲各模块的理解和规范性要求的了解,为进一步修订大纲提供了很好的指导。

最后,徐院长作总结发言。徐院长对郑燕林教授为我院专业认证工作做的精彩辅导表达衷心感谢。徐院长表示郑教授的报告全面系统、深入浅出、举例详实,培训内容精辟独到,使我院教师对如何撰写课程大纲和课程目标分析的理解更加深入,明确了努力方向。尤其是郑教授指出了我们学院教学大纲存在的问题,还结合我院实际提出了操作性强的修改建议,帮助学院理清了工作思路,收获巨大。

 

 

 

          撰稿:付泽雯