欢迎访问大学官方网站!

我院召开特殊教育专业师范专业认证专家指导会

  425日下午,我院召开特殊教育专业师范专业认证专家指导线上会议,本次会议邀请了教育部本科教学评估专家、师范专业认证专家、黑龙江省教育评估院院长景丽英院长,和全国中职学校教学评估专家、黑龙江省教育评估院发展规划所负责人张立明老师来指导我校的特殊教育专业认证工作。参加本次会议的人员有高教研究与教学质量评估中心主任高文利、特殊教育学院院长徐景俊,特殊教育学院副院长周姊毓,以及特殊教育专业的全体教师。会议由周姊毓副院长主持。

本次会议主要有三项内容,第一项内容是请省教育评估院的景院长为我校特殊教育专业的师范类认证工作做指导。第二项内容是请省教育评估院的张老师就申请书的反馈情况进行解读和说明。第三项内容是交流和答疑。

景丽英院长对我院顺利通过师范专业认证申请表示祝贺,充分肯定了我院专业认证的前期准备工作。鉴于目前教育学院正处于专业认证自评报告的撰写阶段,且考虑到教师们居家工作中可能遇到一些撰写困难,景院长认为本次会议的开展有必要,也能起到帮助大家少走撰写弯路的作用。景丽英院长指出,专业认证申请顺利通过也就意味着下一步我们将进入根据自评报告指导书撰写本专业自评报告阶段,如果大家在撰写中遇到困难、有什么问题、有什么疑惑,可以通过此次会议进行交流。景院长表示可以从教育评估院的角度,从认证专家的角度,带着促进学院特殊教育专业认证工作顺利开展以及后面专家进校考察提供帮助的目的给出一些指导建议。

随后,省教育评估院的张立明老师为大家深入具体的解读了本专业师范专业认证申请书的专家反馈意见。从专家反馈意见来看,特殊教育专业2021版本人才培养方案和专业认证申请书主要存在毕业要求指标点没有做到全覆盖、部分课程的课程支撑关系合理性不足、教学大纲中课程目标涵义笼统等问题。张立明老师就两位专家的反馈意见,为大家详细解读了专家意见的具体涵义,剖析了问题存在的主要原因,并给出了具体、可操作性的改进建议。期间,景丽英院长就专家的反馈意见进行详细解读和说明,为方便大家理解,帮助大家树立正确的专业认证理念,景院长用言简意赅的语言、生动形象的生活实例,就如何改进教学大纲、如何规范书写课程目标,如何正确定位培养目标等问题给出了建设性指导意见。景院长还提出了自评自建形成上下联动之势,三全育人用好第二课堂之力,对照认证“主线”和“底线”实现专业认证工作整体达标的认证工作推进建议。景院长的发言让大家受益匪浅。

我校高教研究与教学质量评估中心的高文利主任作表态发言。他首先对两位领导为特殊教育专业自评报告撰写以及开展专业认证工作做详细指导表达衷心感谢。高文利主任表示两位领导从专家反馈意见的解读和说明到自评报告撰写都提出了很好的指导意见,老师们的诸多问题和疑惑通过两位领导的解读,思路更加清晰,也更加明确接下来工作的改进方向,有豁然开朗的感受。接下来,我们将认真对照整改,按照两位专家的指导意见做好自评报告撰写工作和专业认证推进工作。

最后,徐景俊院长作总结发言。徐院长再次对两位领导为本专业自评报告撰写做精彩辅导表达衷心感谢,两位领导的详细解答为我们老师撰写自评报告指明了方向,每位老师都收获巨大。徐院长表示将认真梳理两位领导提出的意见和建议,对标对表,立行立改,确保顺利完成本专业的专业认证工作。