欢迎访问大学官方网站!

学习强国报道我校郭高展老师好样的!危急时刻,纵身跃入水池救起落水娃

“有孩子掉下去了!”

“扑通!”

一个身影随着惊呼声跳入水中。很快,水中挣扎的孩子被救了上来。

“整个过程不到一分钟,还没做好舍己救人的准备,孩子就已经被我捞上来了”,说起5月3日发生的惊险一幕,入水救人的绥化学院教育学院教师郭高展讲述自己当时的反应。

336AF

(家人在安慰落水的孩子)

5月3日,黑龙江省森林植物园内人头攒动。在园区内一个方形储水池边,很多小孩子围在这里嬉戏。据当日与郭老师同行的绥化市民王福禄说,孩子中有一对5岁左右的双胞胎女娃,其中一个俯着身子,探手去捞池中的水,突地脚下一滑,径直掉了下去,在水中又惊又慌不断挣扎。正走在附近的郭高展见此一幕,眼疾手快,纵身跃入水池里,迅速游到孩子旁边,一把救起了落水的女娃。

清理口鼻异物,拍打后背,小女娃咳嗽几声,呕出几口水后,终于脱离了危险。

270BE

(当天为救人浑身湿透的郭老师)

几分钟后,被救孩子的家长追上了正要悄悄离开的郭高展,坚持要拿2000元作为感谢与补偿,被他笑着拒绝了。“这只是一件小事,救人的时候也没多想,孩子平安就好。”郭高展说。

同行的王福禄回忆:“那池子水深得有一米多,刚好没过孩子头顶。当时家长都在旁边,谁都没想到会有危险,多亏了老郭眼疾手快,才没有酿成大事。郭老师跳水救人果断迅速,什么都没来得及想,他裤兜里的手机都进水无法开机了。”

(通讯员:黄龙斌 记者:张磊)