欢迎访问大学官方网站!

绥化日报报道我校听障毕业生任天旭

   助残日来临之际,绥化日报以“任天旭 向阳而生走出寂静的世界”为题,讲述了我校2017级听障毕业生任天旭的就业故事,现将全文转发如下:

为什么眼前的世界这么静寂?

任天旭,市第一医院档案室的一名编码员。幼时因用药不当致聋,致使他的世界寂静无声。可没有想到的是,二十余年来,这个曾经孤僻、自卑、脆弱的少年,成长为一名自信、乐观、坚强的励志典范。

“我从小就和奶奶一起生活,是奶奶的坚毅和不放弃,让我重生。”在谈到儿时艰苦岁月的话题中,任天旭一直带着淡淡的微笑。经年的旧事或许在他心上留下了不可磨灭的印记,但正如他所言:“这一路走来,我所得到的其实要远远大于我所失去的。”成长与求学过程中遇到的坎坷,在政府与无数好心人的帮助下一一战胜,幼时因党的关怀而萌生的对于入党的执着,一直在心底激荡着,最终成为一名党员。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。16岁时任天旭考上了绥化学院中专部,后来又通过绥化学院残疾人单考单招考试,顺利升本,成为了一名环境设计专业的大学生。

学艺路漫漫,不畏霜雪寒。7年的学习,任天旭的成绩一直名列前茅。任天旭聪明好学、刻苦努力的精神,得到了老师们的赞扬,也赢得了同学们的钦佩。

2020年10月,任天旭来到深圳,抬头望去,每一个明亮的窗都不是自己的家,举目无亲,将何处寻一个归宿?

尽管不知应聘了多少公司,每每招聘人员看到简历上写着“听力残疾”,便会以“不方便沟通”为由委婉拒绝。

一面是满怀期许、不甘屈就,一面是重重障碍、岗位稀少。任天旭迷茫了,就在这时,母校积极帮他联系了省内的就业岗位,终于任天旭通过了绥化市第一医院的招聘考试,成为了一名档案室编码员,也是绥化市第一医院第一位聋人职工。

任天旭没有辜负社会各界无微不至的关爱。在工作中严格要求自己,认真录入每一个病人的档案,他知道那是一个个家庭的希望和爱。他还认真核对病人用药及治疗细节,虚心向同事学习录入技巧,他相信自己一定能做好这份工作。

经历成为背影,挫折让人学会思考。尽管一路风尘,任天旭却面带微笑,向阳而生。此刻,他眼前的世界依旧绚丽多彩,不同的是歌声如潮、鸟语花香……