各航空公司乘务员制服寓意

作者:admin2015时间:2017-04-20点击数:

服饰本身一开始并不具有职业属性,但当从事某一职业的人们形成一种穿着习惯时,便赋予了服饰的职业属性和社会属性。民航乘务员制服在职业服装中已越来越受人关注,因为除了制服的线条简洁、款式具有灵活性、能够充分展现良好的职业形象外,还具有一般艺术品所无法比拟的独特魅力。它能以高超的设计技术美化空乘的标准体型,突显其职业特点。乘务员制服融入了女性柔美的本质以及时尚的元素。通过乘务员外在的形体与内在的气质,在高空有限的客舱空间里,给乘客一种职业美的享受。

乘务员整套制服包括夏季装短袖、裙子、丝袜、单皮鞋以及冬季装外套、大衣、风衣、靴子、裤袜,有的航空公司还配有长裤。帽子和丝巾是整套制服的亮点之一,无论哪个季节都必须佩带。与制服配套的还有女乘务员的工作围裙,色调款式与制服形成合理的搭配。乘务员制服的设计还有一个与众不同的特点,如国航乘务员的制服是“一片式”,不受制于身材的高矮胖瘦,还可以在应急情况下快步前行。

民航乘务员制服已成为各大航空公司的品牌形象符号,穿上这身制服,会使乘务员心中产生对其职业的特殊感、责任感和荣誉感。每个航空公司乘务员制服都有着它自己独特的寓意:

1.中国国际航空公司

2001年,中国国际航空公司以“国韵”为名,为新的空乘制服招标。“国韵”意在汲取东方美学精华,表现中国文化的深刻内涵。乘务员的红、蓝套装,采用了被国际上称为“中国蓝和中国红”的明瓷中的霁红与青花两种颜色作为主色,以甜白为搭配色,体现了东方之美,突出了国航新服装的民族化与国际化相结合的特点。衣料选择了高比例的羊毛面料,不仅考虑了耐穿舒适,且人性化和时尚化并存。这套新装还在2002年的中国国际航空时装周暨首届中国职业服装设计赛上获得金奖。

2.中国东方航空公司

2013年“五一”全新亮相的东航新制服设计,遵循“简洁、美观、得体”的原则,在满足职业制服功能性需求的同时,力求展现优雅的东方气质与时尚的海派风格。海军蓝的主色调营造出稳重、专业的职业氛围,点缀以正红色配饰,经典中透出热情,而红色和蓝色正是东航LOGO的两种主色。女款衬衫与丝巾设计中运用的蓝色花朵元素,脱胎于康乃馨和莲花,体现出东方女性优雅、柔美、含蓄的特质,同时向旅客传递出温馨,舒适、细腻、高效的高品味服务理念。

3.中国南方航空

2006年,南航正式推出第四套乘务员制服,据了解,每位乘务员的整套“行头”价值高达近万元的人民币。新制服在设计上充分体现了东方文化元素,展现出具有国际竞争力的世界级航空公司的新风采。 南航制服整体色系为天青蓝色和芙蓉红色,其中乘务长着天青蓝色套服,乘务员着芙蓉红色套服。整套制服包括夏装、春秋装、冬季大衣和围裙多个款式,品种包括西装、衬衣、马甲、裤子、大衣、风衣等。考虑到旅客的视觉享受,南航空乘制服从箱包到皮鞋、丝袜,全部选用名牌产品,用料也是顶级的。

4.海南航空公司

海南航空公司自2010年1月1日起全面更换新款空乘制服。换装岗位包括海航股份和大新华航空所有飞行、乘务、机务、及地面运输服务岗位。新款制服的设计灵感来源于海南航空“大鹏金翅鸟”标识元素的结构与运用,色彩以稳重的深蓝色和大气的灰白色为主,诠释了海航事业的无限发展空间及生生不息的企业内涵,展现海航员工积极进取、奋发向上的创业激情。

5.厦门航空公司

厦门航空公司的空乘制服主题色调为蓝紫色,配以夹杂着蓝、紫、黄等色彩的丝巾,衬托出乘务员的娇巧与明艳。内搭的白色衬衫上跳跃的小圆点是厦航的航徽,设计十分精妙。马甲外还有一件蓝色侧开暗门襟外套,前胸两侧各有三道皱褶,恰到好处地勾勒出乘务员婀娜多姿的身段。后开衩的一步裙显得端庄干练,而且开衩的高度和开口大小都是经过细心研究,保证了乘务员上下机的方便。

从上世纪70年代开始,丝巾就是厦航乘务员的着装标志之一,现在采用的丝巾色彩更加活跃,象征着乘务员的七彩人生。衬衫上印的厦航标志既是点缀,也是企业文化的体现。

6.深圳航空公司

2007年,深圳航空宣布旗下乘务员将陆续换上新制服为旅客服务。深航空制服的设计以方便航空服务为出发点,小立领的款式简洁、大方中透出年轻、朝气、活泼。为反映深航欣欣向荣的发展趋势,制服颜色以深航标志中特有的红色为主打色调,除了衬衣的白底上不规则分布的红色深航大鹏标志外,在领口、袖口等细节处还分别有红金色相互映衬的流线型线条,显得干净、利索。为方便旅客识别乘务长和乘务员,制服外套分别有典雅稳重的蓝色和靓丽的红色两种。尤其值得称道的是,深航制服还搭配有一个特别的装饰品——有深航标志的金色吊坠项链。该款空乘制服是深航从十多个设计方案中挑选出来的,由法国著名时装公司设计,采用南韩进口面料制作,设计和材质兼具实用性与艺术性。

7.四川航空公司

2008年川航空乘统一换上新款制服,每季有“玫瑰红”和“宝石蓝”套装各一套。两套套装款式一致,上衣与下装可交叉搭配穿着,从而通过颜色变换搭配出四套不同的服装,加上衬衣、春秋季马甲、冬季羊毛背心以及丝巾的搭配,打破了乘务员服装单一主色的用色传统。而款式上则结合东方人脸型柔和特点,采用修长的“汉服”青果领和偏襟设计,腰间增加华丽的进口油丁蝴蝶结,起到“点睛”作用。

8.春秋航空

春秋航空的乘务员制服融合了春秋航空企业色的设计风格,都是清新的翠绿色。体现出具有中国特色的新一代具有生命力的航空企业文化精神。衬衫采用中式立领,暗门襟和七分袖造型,体现出女性端庄、怡静的精神容貌。马夹和外套采用斜襟滚细边的制作工艺,精美而富有动感,西式“公主线”的裁剪分割方式使服装穿着得体、大方,富有女性的韵律美。整个系列采用中式“云”型盘扣为点缀,象征着春秋航空公司蒸蒸日上、翱翔长空的企业形象。

9.奥凯航空

奥凯航空的航徽用色为紫、金,单纯、独特。紫色既可寓意洁净深邃的天空,具有含蓄却与众不同的色彩氛围,暗含了中国古文化对平和幸福、前程远大等美好事物的精辟描述。“祥云瑞霭、紫气东来”象征奥凯航空事业吉祥如意、欣欣向荣。奥凯航空的乘务员制服设计简洁,不求过多的华丽,不仅准确表达了奥凯航空业务的特质,同时满足了“大方”与“便捷”两个职业基本要求。

上一条:两家新的航企 两款新的涂装 下一条:涨知识|为什么总是从左侧登机?

版权所有: 绥化学院航空管理学院 地 址:黑龙江省绥化市黄河南路18号